佐賀、鹿児島、東京、埼玉、神奈川、千葉 6拠点のよろずが合同で
「よろず食のビジネスマッチング展」をオンラインで8月30日(水)14〜17時開催します!(入退出自由)
地域には本場ならではの食や古くから地域に愛されている美味しい食=ローカルフードがたくさんあります。
〇そんなキラリと光る”選りすぐりのローカルフード”を地域外にお届けできれば、きっと豊かな食生活を築く一助になるはず・・・
〇どこでも手に入るナショナルブランド商品と異なり、ローカルフードを扱うことにより、事業者様は他社との差別化や競争力を高め、売上を拡大することが可能になる・・・
このような考えから、多くの事業者様とお付き合いのある6つのよろず支援拠点が協力し合い、「ローカルフードの市場を開拓するお手伝いをしよう!」という目的で「よろず食のビジネスマッチング展」を開催することとなりました。
「よろず食のビジネスマッチング展」では8月30日に各拠点から約30の売り手、買い手の事業者様が自社商品、自社のプレゼンを行います。(プレゼンする事業者様はすでに決定済みです)
このプレゼンを見て後日、参加者の方は商談を行うことができます。
また今回エントリーして参加することにより、売り手、買い手それぞれの「事業者情報」に登録され、
この「事業者情報」を見て、多くの商談を進めることができます。
【事業者情報】
●売り手サンプル
●買い手サンプル
【セミナー参加】
「よろず食のビジネスマッチング展」開催に先立ち、オンラインでのプレゼンや商談に役立つセミナーを4本用意しており、エントリー参加された方は、どなたでも受講することができます。
❶ 7月下旬 動画公開予定
商談会の成約率を上げるFCPシートの書き方
・バイヤーのニーズを理解した上で、自社商品を魅力的に伝えるためのFCPシートの書き方ポイントを解説
【講師:千葉県よろず支援拠点 森脇菜摘】
❷ 7月27日(木) 18:30~20:00
オンライン商談会、プレゼン術と動画技術
・プレゼンについて ・伝えるとは?
・シナリオ構成 ・話し方
【講師:佐賀県よろず支援拠点 山本卓】
❸ 8月3日(木) 13:00~14:30
商談会成功の秘訣!-事前準備と対応-
・商談前に確認準備すべき必須項目 ・商談時に必要な必須資料
・商談時の対応はシナリオをもって ・訴求点の有効な伝え方について
・商談会でのディスプレイ方法について
【講師:佐賀県よろず支援拠点 中野幸浩】
❹ 8月22日(火) 15:00~15:30
バイヤーから見た商談のポイント 〜百貨店バイヤーの経験から〜
・バイヤーの日常的発想 ・発想に基づくキーワード
・お客さま目線でのキーワード ・その他
【講師:鹿児島県よろず支援拠点 森武志】